Previous Entry Share Next Entry
Ямал - мир новой интернет-реальности
vasketsov
i_vasketsov
Приветствую, друзья! Только вернулся домой, всю неделю жил на Ямале. Решал рабочие вопросы и участвовал в запуске Северного оптического потока, о чем расскажу подробнее.
15 апреля был введен в эксплуатацию завершающий восьмой участок — Надым-Салехард. Сразу после этого скорость доступа в Интернет у действующих абонентов в Лабытнангах и Харпе выросла от 4 до 8 раз, в Салехарде и Аксарке — от 4 до 20 раз (в зависимости от тарифного плана).




Магистральная линия связи протянулась на 3,5 тысячи километров от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой к Салехарду. До 15 апреля западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью «радиорелейки».



Строителям Северного оптического потока приходилось работать и в тайге, и на заболоченной местности, в экстремальных природных условиях Крайнего Севера.






Стройка последнего восьмого участка Надым - Салехард велась в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.



Главный вопрос, который волнует всех абонентов - изменится ли стоимость Интернета в Салехарде и близлежащих районах после прихода Северного оптического потока?

Отвечаю: изменится. Над ценовой политикой региона мы, конечно, будем работать. Думаю, что ближе к лету рассчитываем предоставить на подключение линейку тарифных планов со сниженной стоимостью до 40%.

Для сравнения - скорость раньше и теперь: для жителей Салехарда и п. Аксарка базовая скорость доступа в Интернет увеличится с 512 Кбит/с до 5 Мбит/с (ТП Интернет-микс 512 до 5 Мбит/с, ТП Новогодний опт 2014 до 2 Мбит/с), а в г. Лабытнанги и п. Харп с 512 Кбит/с до 2 Мбит/с (ТП Интернет-микс 512 и ТП Новогодний опт 2014 до 2 Мбит/с).

В дополнение к изменениям скорости до конца апреля 2014г. станут доступными для подключения новые тарифные опции Безопасный Интернет, Ребенок в доме, Накачайся контентом, Пропишись в сети, Ночное удвоение и т.д.

Также сообщаю, что уже с понедельника 21 апреля у абонентов г. Салехард и п. Аксарка появится возможность подключения новой для них услуги «Интерактивное ТВ».



Северный поток – это масштабный и сложный проект. Рад, что мы успешно его завершили. Спасибо всей команде запускателей: Ямальскому филиалу, техническому блоку, подрядчикам - в полярных условиях сдали в срок! Впереди у компании «Ростелеком» еще немало проектов, направленных на строительство сетей и устранение «цифрового неравенства». Буду оперативно о них информировать. До связи!











Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in